«Net»-kondensatu

«Нет» конденсату!

Часто, при замене старых оконных конструкций на новые окна Rehau в Одессе, мы сталкиваемся с проблемой образования конденсата на окнах и оконных откосах. И начинаем теряеться в догадках о причинах этого явления.

«Предупрежден, значит вооружен», гласит старая мудрая поговорка.

Не станем пренебрегать этим простым советом. Вооружимся знаниями и инструментами для предупреждения и борьбы с досадным раздражителем.

Так почему же образуется конденсат и как избежать его появления?

Проблема №1: Неблагоприятное соотношение температуры и влажности.
Выражение «относительная влажность» не случайно. При помощи расчетов и измерений было выявлено, что при понижении температуры воздуха всего на градус, влажность воздуха измениться уже на 5%. Следовательно, снижение температуры при постоянном количестве влаги- неизменно повысит влажность воздуха. То есть в помещении с температурой 18°С и влажностью 50%, при понижении температуры до 17°С влажность уже составит 55%. Соответственно при 16°С — 60%. Впечатляет, не правда ли?

Решение
Учитывая, насколько «добротно» прогревают наши квартиры коммунальные службы, будет не лишним позаботиться об оптимальной постоянной температуре воздуха в помещении. Старайтесь поддерживать её на отметке 18 -20°С. — в наших климатических условиях этого будет достаточно.

Проблема №2: Нарушенная циркуляция теплого воздуха у окна
Мы привыкли, что радиаторы располагаются в наших квартирах под окном. Это не случайность. Такое расположение позволяет лучше прогревать оконную раму.
Но мы в погоне за модным дизайном и новинками стали пренебрегать правилом свободной циркуляции теплого воздуха у окна.

Решение
Широкие подоконники- это безусловно удобно. И совсем не обязательно отказываться от них. Достаточно заказать их со специальной сквозной вентиляционной решеткой. Что кстати позволит не отвлекаться на плотно прилегающие шторы, которые также препятствуют прогреванию окон от тепла радиаторов отопления.

Проблема №3: Особенности стеклопакета
Часто конденсат образуется по краю стеклопакета, вдоль штапиков. Этому особенно способствует наличие алюминиевой дистанционной рамки, которая служит тепловым мостиком, проводящим более холодный воздух в помещение.

Решение:
Для того, чтобы избежать образования конденсата рекомендуем:

  • Использовать энергосберегающее стекло с покрытием Silverstar ENplus (обеспечивает экономию затрат на отопление зимой, а летом препятствует чрезмерному перегреву помещения)
  • Вместо обычной алюминиевой дистанционной рамки применить тёплую дистанционную. Она предотвратит образование конденсата в краевой зоне, на внутренней поверхности окна
  • Применить техгнологию заполнения внутренних камер газом Аргон (Аргон — газ, улучшающий теплосберегающие свойства минимум на 20%. Безопасен для человека)

Проблема №4: Ошибки монтажа
Самые рас­прост­ра­нён­ные ошибки монтажа это:

  • неудовлетворительное запенивание монтажного шва
  • плохая защита снаружи
  • монтаж оконной рамы ближе к холодной части оконного проема

Решение:
Чтобы не столкнуться с необходимостью переустановки- лучше обратить на это внимание заранее. Монтируем окна в той части проема, что ближе к помещению, а не к улице. Также не помешает дополнительно утеплить оконные откосы, во избежание образования плесени и грибка.

Проблема №5: Нарушение системы вентиляции
Влага из помещения обязательно должна выветриваться наружу. В конструкции окна бывают предусмотрены специальные вентиляционные клапаны. Но при нарушении надлежащей общей системы вентиляции в помещении, этого оказывается недостаточно. Плотное прилегание в конструкциях металлопластиковых окон защищает нас от шума и пыли с улиц. Но оно же и может нарушать естественную вентиляцию.

Решение
Помещение нужно проветривать 2-3 раза в день, минимум по 10-15минут. Во избежание больших потерь тепла из помещения, пользуйтесь так называемой «микровентиляцией» (щелевым проветриванием). Потери тепла будут незначительными, а циркуляция воздуха намного улучшаться. И в целом необходимо периодически проверять систему вытяжной вентиляции в вашем доме или квартире

Проблема №6: Новострой или недавний ремонт
Следует помнить, что после строительства стены продолжают удерживать и передавать влагу в помещение еще на протяжении двух лет. После ремонта меньше, но также какое-то время сохраняется избыточная влажность.

Решение
В таких случаях помещения нуждаются в усиленном режиме проветривания. Возможно даже принудительное, при помощи вентиляторов.

Проблема №7: Особенности повседневной жизнедеятельности
При недостаточной проветриваемости помещения (особенно если есть маленькие дети — из страха не застудить ребенка) даже обычные действия человека могут привести к образованию конденсата, например:

  • банные процедуры
  • готовка пищи
  • сушка белья в помещении на специальных сушилках
  • наличие большого числа комнатных растений (они являются повышенным источником влаги, особенно если их в избытке и живут в тесноте на наших подоконниках.

Решение
В пересичленных выше случаях проветривать помещение следует тщательно и чаще. Тем более, что это очень полезно для здоровья.

Мы разобрали наиболее частые причины образования конденсата на окнах и откосах. Чаще всего возникновение конденсата – это совокупность нескольких факторов, выявив которые, мы сумеем побороть незваного гостя в собственном жилище.

Но не забывайте, что всегда лучше предупредить, чем бороться с уже возникшей проблемой.