Большие теплопотери из-за маленькой детали

В отличие от теплых тропических стран у нас зима прочно ассоциируется со снегом, морозом, свитером и началом отопительного сезона. В большинстве жилых помещений системы отопления работают круглосуточно на протяжении всей зимы. Однако, не забывайте, что при плохой теплоизоляции вы будете обогревать не свой дом, а улицу за окном.

Утеплять! Как?

Помещения утепляются несколькими путями:

  1. Утепление стен
  2. Улучшение энергосберегающих свойств окон

Рас­прост­ра­нён­ная ошибка — утеплять стены. Это недостаточно эффективно даже ввиду низкой тепловодности даже дешевых традиционных материалов вроде кирпича и камня. Кроме того, теплопотери через стены значительно ниже, чем теплопотреи через окна.

Сравним теплопотерю обычной стены толщиной в 2.5 кирпича и дешевого окна с двойным остеклением:

  • У стены она составляет максимум 70-75 ватт в час на квадратный метр при температуре на улице -10…-12 градусов.
  • Обычные же окна с двойным остеклением теряют при этом 135-160 ватт в час.

Если грубо прикинуть, и предположить, что в помещении всего лишь четыре окна, и их площадь по 2.5 квадратных метра (по факту, даже в хрущевках в основном больше трех окон), то для восполнения потерь тепла через эти окна вам понадобится обогреватель приблизительно полтора киловата мощностью — а это около 12-15 гривен в день по льготному тарифу на электроэнергию. Что умножается на три при отоплении нежилых помещений: бизнес-центров, офисов, или просто каких-либо производственных зданий.

Но, к счастью советские методы остекления канули в лету. В наши дни вместо деревянных окон с двойным стеклом повсеместно применяются двух-трехкамерные металлопластиковые окна, которые позволяют снизить потери тепла на 40% и больше. То есть существует возможность снизить энергопотери окна до уровня утепленной стены, а то и превзойти эти показатели, в зависимости от применяемых технологий и материалов.

Знакомьтесь, стеклопакет

Конструктивно пластиковые окна в Одессе состоят из стеклопакета, рамы, импоста и фурнитуры.
Основную часть площадь окна занимает именно стеклопакет, поэтому основные теплопотери окна происходят именно через него.

Существуют различные методы снизить теплопроводность конструкции:

  • применение специальных энегросберегающих стеклопакетов
  • заполнение стеклопакетов инертным газом
  • непосредственное усложнение конструкции — увеличение количества «слоев» стеклопакета, то есть увеличение количества камер

Ахиллесова пята стеклопакета

Но давайте заглянем так сказать вглубь стеклопакета — нет ли у него «слабых мест», из-за которых Вы теряете тепло, а значит — деньги за отопление? Оказывается — есть.

Конструктивно стеклопакет представляет собой два-три-энное количество стекол, герметично соединенных между собой. Вот это соединение — и есть слабое место. Дело в том, что между стеклами традиционно находится так называемая дистанционная рамка — иногда стальная, иногда алюминиевая рейка, которая не дает стеклам сблизиться или разойтись друг от друга.

Традиционная алюминиевая дистанционная рамка – это ахиллесова пята нашей конструкции, так как теплопроводность алюминия в несколько раз выше, чем теплопроводность газа внутри стеклопакета:

  1. По этой причине, окна по краям холоднее, чем посередине. При критических морозах «сдаются» даже самые дорогие стеклопакеты. Из-за перепада температур от центра стеклопакета к краю происходит конвекция воздушных потоков – Вы это чувствуете, когда сильно приближаетесь к стеклу — эдакий «сквознячок». И чем сильнее этот «сквознячок», тем больше воздуха успевает охладиться вдоль холодного края окна
  2. Из-за перепада температур снизу и по краям стеклопакета температура становится ниже точки росы, а это ведет к неизбежному конденсату, конденсат — к повышению влажности воздуха — последнее — к плесени и грибкам, с неприятными последствиями для здоровья живущих в таком помещении.

Что делать?

Ставить тёплую дистанцию ACS+ от компании «GLAS TRÖSCH»
Тёплая дистанция ACS+ производится из материала, теплопроводность которого значительно ниже, чем теплопроводность алюминия. Благодаря этому, заметно снижаются теплопотери. Кроме того, решается проблема с конденсатом.

Именно поэтому специалисты компании «ВИМАРКО» рекомендует использовать тёплую дистанцию ACS+ со всеми видами стеклопакетов. Тогда в Вашем доме точно будет тепло!