Nestandartnye-okna

Нестандартные окна – взгляните на мир по-новому!

Современное индивидуальное жилье поражает невероятными формами, замысловатым декорированием и оригинальными материалами. Необычный дизайн строений требует разработки и соответствующих оконных конструкций – окон больших размеров или форм, отличных от прямоугольных.

Выбираем материал оконной конструкции

ПВХ-профилям возможно придать разнообразные формы. Для получения фигурных изделий пластик предварительно разогревают до температуры + 130 °С, а затем сгибают на специальном оборудовании.
Но особенности металлопластика накладывают ограничения на некоторые характеристики изготавливаемых из него нестандартных окон:

  1. Так как металлический каркас профиля нельзя изогнуть вместе с окружающим его пластиком, не нанеся повреждений последнему, криволинейные участки профилей не подлежат армированию.
  2. Радиус изгиба профиля из металлопластика не должен быть меньше пятикратной высоты профиля.
  3. Для предотвращения температурных деформаций неармированных секций и обеспечения их устойчивости к ветровым нагрузкам, рамы с внешней стороны обшивают металлическими накладками.
  4. Всю конструкцию укрепляют вертикальными и горизонтальными импостами, дробя таким образом окно на отдельные створки.
  5. Окна из гнутого профиля из-за наличия неармированных участков проигрывают прямоугольным по устойчивости к взлому, потому на них дополнительно устанавливают защитные конструкции.

Гораздо более разнообразные формы можно придать алюминиевым профилям, поскольку минимальный радиус их изгиба равен трехкратной высоте окна.

Выбираем форму окна

К основным видам нестандартных окон можно отнести:

  • арочные и полуарочные
  • круглые, полукруглые, овальные и полуовальные
  • трапециевидные и треугольные
  • окна с большой площадью створок (французские окна)
  • мансардные окна

Наибольшей популярностью пользуются арочные оконные конструкции, верхняя часть которых имеет дугообразную форму. Арочное окно отлично смотрится в современных зданиях, особо хороши окна из профиля, ламинированного «под дерево».

Наиболее часто встречающиеся формы арочных окон:

  • полуциркульные (форма окон, характерная для классической архитектуры)
  • стрельчатые (окна зданий, возведенных в готическом стиле)
  • подковообразные (их еще называют «мавританскими» или «аравийскими»)

Вошедший недавно в моду североевропейский стиль увеличил спрос на полуарочные окна, в которых криволинейный участок рамы присоединен к вертикальным брускам под углом.

Арочные и полуарочные окна могут быть как открывающимися под различными углами и радиусами, так и глухими.

Круглые и овальные окна часто используют в чердаках и цокольных этажах зданий, без них невозможно представить интерьер в морском стиле. Часто круглые окна делают глухими, но в целях обеспечения вентиляции стоит использовать окна с поворотным или фрамужным открыванием. Для открывающихся круглых металлопластиковых окон желательно наличие импоста (горизонтального или вертикального), на котором и будут установлены петли. Однако возможно изготовление и цельных круглых окон с фрамужным открыванием, в этом случае в нижней части створки устанавливается только одна петля.

Популярность треугольных и трапециевидных окон вполне объясняется тенденцией к строительству домов с островерхими крышами. На верхних этажах таких зданий наиболее естественно выглядят именно окна подобной формы. Использование окон трапециевидной формы при остеклении мансарды может стать альтернативой оконным конструкциям, монтируемым в крышу.

Обычно треугольные окна бывают небольшого размера, наиболее подходящим материалом для их производства признан пластиковый профиль.

Технологическим ограничением для изготовления треугольных ПВХ-окон является минимально допустимая величина углов – 30 градусов. Окна из алюминиевых профилей за счет использования соединителей могут иметь и более острые углы при глухих створках — порядка 20 градусов.

Треугольные окна Рехау Одесса могут быть либо поворотными, либо откидными, при этом петлевая группа должна располагаться напротив самого острого угла, в противном случае открывающаяся створка станет задевать фальц оконной коробки.

Для трапециевидных окон подобных ограничений нет, они могут быть откидными, поворотными и поворотно-откидными, но створка будет отделена от конструкции импостом.

Французское окно — это большое, начинающееся от пола и заканчивающееся у потолка, часто комбинированное с окном-дверью, панорамное окно. Французские окна широко применяются в современных коттеджах, но их использование не исключено и в много­квар­тир­ных домах. С их помощью можно визуально расширить помещение, разрушив грань между внутренним пространством и наружной средой, существенно увеличив при этом естественную освещенность комнаты.

В квартирах французские окна часто ставят в проем между комнатой и лоджией или балконом. Применение для этих целей тройного стеклопакета позволяет обойтись без утепления лоджии.
Особое место среди нестандартных оконных конструкций занимают мансардные окна, устанавливаемые на наклонных поверхностях.

Выбирая мансардные окна, прежде всего, необходимо принять во внимание угол наклона плоскости, на которую они будут установлены. В настоящее время на рынке большой выбор моделей, предназначенных для установки под углами от 15 до 90 градусов.

Поскольку мансардные окна в процессе эксплуатации подвергаются высоким механическим нагрузкам, повышенные требования предъявляются к их герметичности и износостойкости. Прочность подобных оконных конструкций должна быть сравнима с прочностью самой крыши.

Для остекления мансард применяют стеклопакеты с высокими теплосберегающими характеристиками, это улучшает изоляционные показатели окна и предохраняет от образования конденсата на его внутренней стороне. В целях увеличения безопасности помещений мансардные окна снабжаются четырьмя точками запирания, а в стеклопакетах используются закаленные стекла с повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам.
Специалисты компании «ВИМАРКО» всегда найдут конструктивное решение, чтобы воплотить Ваши мечты о «нестандартном взгляде на мир» в реальность!