Советы по уходу за металлопластиковыми окнами

Металлопластиковые окна: советы по уходу

Очевидным достоинством метал­лоплас­тико­вых окон в Одессе является их износостойкость при достаточно простом обслуживании. Обычно рекомендации по уходу приводятся либо в паспорте на изделие, либо в приложении к нему. Правила несложные, но пренебрежение ими может привести к досрочному выходу из строя всей оконной конструкции.

Уход за метал­лоплас­тико­вым профилем

Удалите пыль при помощи мягкой сухой ткани или губки. В отличие от деревянной, пластиковая поверхность является абсолютно гладкой, не имеет трещин и рельефов, потому выполнение данной процедура не вызывает никаких затруднений.

Полезно знать:

1. Помните, что ни в коем случае не следует пользоваться губками с жесткими поверхностями и чистящими средствами, содержащими абразивные вещества, щелочь, кислоту или растворители (например, ацетон). Применение столь агрессивных методов приведет к повреждению поверхности профиля. В качестве моющего состава можно использовать самый обычный мыльный раствор либо специальные средства по уходу за ПВХ-профилями.

2. Обратите внимание на расположенные в нижней части окон дренажные отверстия. Они служат для отведения воды в случае попадания ее внутрь конструкции через наружное уплотнение (например, при «косом» ливне). Но скапливающиеся в водоотводах грязь и мелкий мусор могут привести к засору. Потому дренажные отверстия и каналы требуют периодической проверки и чистки.

Уход за стеклопакетами

Стеклопакеты метал­лоплас­тико­вых окон могут, в зависимости от требований заказчика, обладать различной прозрачностью. Но неграмотный уход приведет к изменению свето­пропус­кающих характеристик стекол. Ни в коем случае для очистки стекло­пакетов нельзя использовать острые предметы и порошки. Для этих целей хорошо подходят жидкие средства для мытья стекла и посуды.

Уход за тонированными стеклами аналогичен, поскольку при их изготовлении пленкой покрывается не наружная, а внутренняя сторона стекла.

Если же тонирование осуществлялось не в заводских условиях или стекло обладает специальным декоративным покрытием с отражающим эффектом, уход за стекло­пакетом требует особой осторожности.
Полезно знать: Прежде, чем использовать средство для мытья, следует убедиться в его безвредности, опробовав на небольшом участке.

Уход за уплотнителями

Уплотнения, расположенные по периметру окна, отвечают за его герметичность. Потеря ними эластичности, появление трещин приведет к нарушению тепло- и звукоизоляционных свойств всей оконной системы. Уплотнители нужно содержать в чистоте, по мере необходимости очищать от загрязнений с помощью мягкой ткани, после чего обрабатывать силиконовой смазкой. Органические смазки (например, вазелин и солидол) для этого не годятся, поскольку могут повредить уплотнения. Смазку необходимо производить дважды в год, это позволит сохранить эластичность уплотнителей на весь период службы окон.

Полезно знать: пришедшие в негодность уплотнители не реставрируются, а подлежат замене.

Уход за фурнитурой

На оконную фурнитуру в процессе эксплуатации окна приходятся наибольшие нагрузки. Все ее подвижные части требуют периодической (как минимум, ежегодной) смазки. Для этих целей вполне подходит обычное машинное масло, для каждого элемента фурнитуры достаточно всего лишь одной его капли.

Для обеспечения стабильной и долговечной работы оконной фурнитуры необходимо следить за отсутствием попаданий посторонних предметов в подвижные узлы и в промежутки между створками и рамой. Нельзя подвергать створки непредусмотренным нагрузкам, это может привести к их перекосу. Потому никогда не используйте окно в качестве вешалки для одежды или других предметов.

Помните, что следование правилам эксплуатации метал­лоплас­тико­вого окна и ухода за ним значительно увеличивает срок его службы.